По алфавиту:0-9ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

HEX и ASCII-дескрипторы заголовка файла: что это такое и чем они могут быть полезны

Все файлы на диске хранятся в виде двоичного (бинарного) кода. Последовательность цифр 1 и 0 определяет содержимое файла. В одном случае эти цифры могут составлять простой текст, в результате чего мы видим обычные текстовые файлы. В другом - это последовательность байт, которая несет самую разную информацию, например: аудио, видео, картинки или закодированный текст. Откройте в текстовом редакторе файлы .TXT и .EXE и вы почувствуете разницу.

В данной статье рассказано каким еще способом (кроме непосредственно расширения файла) можно идентифицировать формат двоичного файла, который не является обычным текстовым. Таких файлов большинство. Именно в них часто есть заголовок файла - это первые несколько байт в определенной последовательности. Часть заголовка может быть одинакова у файлов с одинаковым расширением. Эта часть отвечает за формат файла, для удобства назовем ее «дескриптор заголовка файла» (description с англ. - описание).

Таким образом, если необходимо более точно идентифицировать формат файла или файл переименован и его истинное расширение неизвестно, то узнать что это за файл можно с помощью дескриптора заголовка файла. У нас на сайте дескрипторы представлены в трех видах: HEX, ASCII и ASCII (расширенный). Опишем преимущества каждого представления.

HEX и ASCII. Чтобы определить дескриптор заголовка файла и, соответственно, формат файла, необходима программа, которая представляет файл в виде HEX (шестнадцатеричного кода). Это может быть любой HEX-редактор. Но лучше всего для наших целей подойдет программа MiniDumper (20 Кб).

Скачиваем программу, распаковываем ее, открываем. Далее нажимаем кнопку «Select file…», выбираем файл и видим следующее:

Скриншот Minidumper (HEX, ASCII)

Берем первые 2-3 блока из левой колонки (HEX) или первые символы (точки не учитываем) из правой колонки (ASCII), как показано на рисунке; вводим в соответствующее поле расширенного поиска и получаем результат:

Расширенный поиск (HEX, ASCII)

Если расширений найдено много, то можно увеличивать количество блоков до достижения однозначного результата. И наоборот, если Вы ничего не нашли, то следует уменьшить количество блоков.

ASCII (расширенный). ASCII с расширенной таблицей символов - кириллицей и специальными символами. Этот вариант специально создан для ленивых: просто откройте файл с помощью блокнота и ищите первые от начала значащие символы. Например:

Скриншот Блокнота (ASCII, расш.)

Далее, вставляем эти символы в соответствующее поле расширенного поиска и получаем результат:

 Расширенный поиск (ASCII, расш.)

Обращаем ваше внимание, что наиболее точным и продуктивным из всех трех вариантов будет поиск по HEX-декскрипторам, т.к. некоторые последовательности байт невозможно перевести в корректный ASCII-код и HEX-значения мы берем точно из начала файла.